L'ajout d'un nouveau quiz à votre cours permet aux étudiants de s'identifier à mesure qu'ils apprennent le matériel du cours. Vous pouvez ajouter un quiz au programme de cours directement et il apparaîtra dans le plan du cours, où les étudiants potentiels peuvent consulter votre cours.

Création d'un nouveau quiz

• Cliquez sur l'image de votre profil en haut et à droite de la page, et choisissez Cours dans le menu déroulant à droite
  • Cliquez sur Instruire les cours dans le sous-menu puis sélectionnez le cours auquel vous voulez ajouter le nouveau quiz
  • Sur la page d'accueil du cours, cliquez sur Modifier le cours dans le menu principal du cours
  • Sur le côté gauche de la page, cliquez sur Définir le programme
  • Faites défiler jusqu'au bas du programme du cours et cliquez sur Ajouter un quiz
  • Vous pouvez choisir un parmi vos quiz déjà existants en tapant 4 lettres de son titre
  • Si vous optez pour la création d'un nouveau quiz, cliquez sur Créer un nouveau quiz, puis nommez-le et cliquez sur Créer un quiz pour valider

Une fois créé, vous aurez accès aux différents onglets du réglages du quiz:

Ajout du contenu

• Sélectionnez la catégorie du quiz ou créez une nouvelle catégorie
  • Ajoutez le contenu du quiz et ses objectifs.
  • Vous aussi télécharger un support spécifique au quiz que ce soit sous forme d'image, audio ou vidéo en cliquant sur Ajouter un média. Le téléchargement d'un fichier .zip est disponible.

Réglage des paramètres

Sur l'onglet des paramètres, vous pouvez:

• rajouter le sous-titre
  • associer le quiz à un cours correspondant en tapant 4 lettres du titre du cours choisi. Ceci force le quiz à être accessible pour les étudiants qui ont pris le cours.
  • définir la durée du quiz et l'unité de la durée
  • choisir le modèle d'évaluation du quiz:
    • soit manuelle s'il y a de grands textes à corriger
    • soit automatique si toutes les questions posées sont des QCM
  • ajouter un message du quiz
  • choisir d'activer ou désactiver le mode dynamique qui permet de sélectionner automatiquement des questions en se référant aux tags que vous devez définir pour déterminer quelles questions à inclure dans le quiz. Il est aussi indispensable de définir dans ce cas le nombre de points par question (la note de la réponse correcte).
  • permettre ou non aux étudiants de consulter la bonne réponse instantanément après chaque réponse.
  • activer ou désactiver le mode de questions aléatoire dans lequel les questions sont choisies d'une manière aléatoire.
  • définir le score minimal pour réussir le quiz

Ajout de questions

Après avoir créé un nouveau quiz et définir ses paramètres, il est temps d'ajouter les questions.

• Cliquez sur l'onglet Questions
    Entrez 4 lettres d'une question déjà existante sinon créez une nouvelle
  • Entrez le titre, et ajoutez le tag. L'ajout de tag du tag est important si vous souhaitez utilisez plus tard le mode dynamique.
  • Sélectionnez ensuite le type de la question
  • Choisissez le type de la question:
    • Vrai ou Faux ?
    • Question à choix multiple
    • Question à plusieurs réponses possibles
    • Trier les réponses
    • Question de correspondance
    • Compléter le champ vide
    • Sélection par menu déroulant
    • Question à réponse ouverte et courte
    • Question à réponse longue
  • Cliquez sur Créer une question pour la publier
  • Ajoutez la question dans le champ de texte. Vous pouvez aussi ajouter un matériel sur laquelle vous posez la question, par exemple une image, un audio ou une vidéo courte, en cliquant sur Ajouter un média
  • Indiquez la bonne réponse en entrant les chiffres correspondantes dans le champ de la Bonne réponse. Le zéro indique qu'il n'y a pas de bonne réponse ou que l'évaluation sera manuelle

Astuce: Ajoutez un indice qui aidera l'étudiant à savoir trouver la bonne réponse.
Recommandé: Ajoutez d'autres explications à vos réponses en utilisant l'éditeur de texte riche et l'ajout de média.

Modification d'un quiz

Les quiz peuvent être modifiés à tout moment.

Passez votre souris sur une question. Une icône apparaît:

Cliquer sur le crayon vous permettra de modifier le quiz

Prévisualiser votre quiz en tant que étudiant

Effacer le quiz du programme du cours actuel

Supprimer dans la corbeille efface définitivement le quiz

icon-up-down Déplacer - Les trois lignes vous permettent de glisser-déposer des questions

Enregistrer le nouveau quiz

• Lorsque vous avez terminé d'écrire le quiz, cliquez sur Enregistrer pour l'ajouter à votre cours.
  • Vous pouvez également prévisualiser le quiz en tant qu'étudiant. Vous ne serez pas en mesure de soumettre des réponses sauf si vous vous inscrivez au cours en tant que étudiant, mais vous pouvez voir ce que le quiz ressemblera visuellement lorsque les étudiants suivent le cours.
  • Terminez par Enregistrer le programme pour sauvegarder vos quiz dans le programme du cours.